首页 / 新闻中心 / 农牧要闻

学习阿里那曲精神,牢记农牧使命

——记林芝市农业农村局党员干部前往阿里那曲体验感受“阿里那曲精神”

  • 2021-10-09 11:01:11
  • 来源:林芝市农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为进一步丰富我局党史学习教育内容,锻炼党员干部迎难而上的毅力和韧劲,增强攻坚克难、奋勇前进的信心和决心9月23日-10月1日,在林芝农业农村局党总支的精心组织安排下,在局党组的大力支持下,局9名同志在党组成员、副局长杨升同志的带领下,前往阿里、那曲参观学习通过与阿里那曲农业农村局的同志们交流,实地感受“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神,与其苦熬消耗生命、不如苦干燃烧青春”的阿里那曲精神。

一、基本情况

(一)体验线路

林芝市-拉萨市-日喀则市-拉孜县-萨嘉县-仲巴县-普兰县-札达县-噶尔县(狮泉河)-日土县-革吉县-改则县-尼玛县-班戈县-那曲市-拉萨市-林芝市

途径海拔5000米以上大山2座、4600米以上大小山7座;全程行程约4000公里。

(二)参观学习

普兰县进藏英雄先遣连遗址、改则县进藏先遣连纪念馆、札达县古格王朝遗址、普兰县农业产业扶贫培训就业基地、札达县现代农业园区、日土县白绒山羊原种场、日土县党员党性体检中心、班戈县普保镇雄杜村根松牧民集体经济合作社、那曲牧女联合创业有限责任公司、那曲色尼区罗玛镇琼村牧家阿古经济合作社。

二、主要收获

在阿里那曲学习期间,同志们在两地农业农村局的支持帮助下,先后与当地农业农村局召开座谈会5次,并进行了交流。在8天的学习交流中,大家被阿里那曲同行的同志在恶劣的气候下,在人烟稀少的环境中坚守岗位,服务“三农”的高尚情操深深感动,发自内心地敬佩阿里那曲同行同志们在极其艰苦情况下完成各项工作任务的毅力和决心。

1、普兰县进藏英雄先遣连遗址学习内容:学习进藏英雄先遣连四负责精神,即对党负责、对人民负责、对集体负责、对个人负责。

2、改则县进藏先遣连纪念馆学习内容:1950年8月1日,该连在团保卫股长李狄三率领下,从新疆于阗的普鲁出发,克服了高原缺氧、风雪严寒等困难,粉碎了当地反动分子的破坏活动,艰苦跋涉数百(应为数千一引者注)公里,翻越海拔6420多米的昆仑山,到达了藏北高原,一路上,严格遵守群众纪律,尊重藏族人民的风俗习惯,宣传并严格执行党的民族政策,受到藏族人民的欢迎。为中国人民解放军胜利进军西藏做出了突出贡献。1951年1月,西北军区领导机关授予该连“进藏先遣英雄连”称号。

3、日土县党员党性体检中心学习内容:为有效开展党员党性教育,日土县立足实际,整合红色教育资源,集中打造“参观、学习、教育、体验、互动、服务”一体化的多功能党员教育平台,对党员进行党性体检、廉政警示、政治教育,力求通过情景带入、体验互动的参观模式,夯实党员“信仰之基”,深植“党性之魂”,补足“精神之钙”。

4、札达县古格王朝遗址参观内容:古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

5、普兰县农业产业扶贫培训就业基地参观内容:普兰县农业产业扶贫培训就业综合基地,免费为全县农牧民进行农业产业各类专业技术培训;建立将普兰具蔬菜种植项目、乡村旅游体验项目加多渠道、多工种就业岗位。实现农牧民收入持续稳定增长,使之成为农业综合开发、生产经营等功能为一体的农业产业扶贫培训就业基地。

6、札达县现代农业园区参观内容:札达县以深化农牧区供给侧结构性改革为主线,以农牧业生产转型升级为目标,紧紧围绕脱贫攻坚产业发展总体部署和要求,紧盯农畜产品市场供需。采取多种方式入股;采取"合作社+企业+农户的合作方式;建立完善机构机制,打造札达县现代农业园区。

7、日土县白绒山羊原种场参观内容:原种场坚持“控制存栏,加大出栏、优化结构、提高效益"的方针。以提高社会经济效益为中心,引导畜牧业向高产、高细、优质、高效方向发展。原种场的科研工作及科技示范户的发展,目前发展到日土县四乡一镇,建立“县--群众”三级本品种选育体系。

   8、班戈县普保镇雄杜村根松牧民集体经济合作社参观内容:觉建引领促发展,凝心聚力谱新篇。七个统一运行模式:(1)劳动力统一安排;(2)草场统一管理;(3)畜产品统一销售;(4)经营收入统一分配;(5)牧业设施统一使用;(6)游牧房屋统一安排;(7)无劳动力人员和孤寡老人统一供养。

9、那曲牧女联合创业有限责任公司参观内容:“三敢六动"是她们公司的理念。三敢:敢想,敢讲,敢做。六动:关系靠走动、团队靠活动,客户靠感动、资全靠流动、生命靠运动、成功靠行动。公司立足“不离土不离乡不离家增收,家庭工作两不误"的工作口号。

  10、那曲色尼区罗玛镇琼村牧家阿古经济合作社参观内容:色尼区罗马镇边琼村牧家阿古优质土特产品经济合作社,于2006年2月份正式成立。牧家阿古经济合作社除了奶制品加工之外还出售具有藏民族特色的传统手工业产品,合作社依靠自己的品牌运送物贵,始终把广大牧民群众的利益放作为目标,在经济发展产业,利于产业化的奶材品,即联合奶制品。让它成为羌塘独一无—的特色产品。

三、结束语

本次参观学习的领队杨升同志深有感触地说:“一到阿里那曲,我们不禁恐慌于平均4500米以上的海拔高度,且常年高寒缺氧,尽管来之前已经做好了充足的准备,但是当我一踏上这片神奇的土地上的时候,才真正体验到氧气是多么的宝贵,体验到望而生畏的高原反应局党总支副书记张毅卫同志感慨地说:“阿里那曲的同事们常年坚守在各自岗位始终坚守初心,服务“三农”,真正将‘艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神’这种精神进行了完美的诠释,给了我很大的触动”。

同志们也纷纷表示:阿里那曲精神不仅让我们感动和敬佩,也让我们再次体会到了“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”的深刻内涵,也进一步增强了我们勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战、奋发作为的信心和决心,更加珍惜在林芝工作机会。

阿里那曲精神”不远,“阿里那曲精神”就在身边。通过这次的参观体验,我们深刻理解到了“阿里那曲精神”的精神本质。它是阿里那曲干部们对全心全意为人民服务宗旨的身体力行,是阿里那曲干部们不畏艰苦环境的真抓实干,同时也是对“老西藏精神”、“两路精神”的继承和弘扬。它不应该只停留在阿里那曲,而应该化为我们每一位党员干部的精神遵循,同时,更应该化为实实在在的行动。让我们学习“阿里那曲精神”牢记农牧使命。

四、路途花絮

责任编辑:蒋华湘

扫一扫在手机打开当前页